Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée
Élaborer un outil pratique de repérage et de prise en charge de la personne âgée dénutrie ou à risque de dénutrition.
Ce travail vise à répondre aux questions suivantes :
- Quelles sont les personnes âgées ou les situations à risque de dénutrition ?
- Quels sont les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée ?
- Comment faire le diagnostic de dénutrition sévère ?
- Quelle stratégie de prise en charge nutritionnelle recommander ?
- Quelles sont les modalités pratiques de la prise en charge nutritionnelle ?
- Pour certaines situations particulières : quelles sont les spécificités de la prise en charge nutritionnelle ?
- Quels sont les éléments de coordination entre les différents intervenants (médecin généraliste, infirmière, diététicienne, gériatre, entourage…) et les différents lieux d’intervention (domicile, HAD, hôpital, institution médicalisée, etc.) ?
Ces recommandations sont complétées par une série de critères de qualité pour l'évaluation et l'amélioration des pratiques professionnelles.
Le texte suivant reprend l'intégralité de la synthèse en pdf
Objectif
Élaborer un outil d’aide à la prise en charge de la personne âgée dénutrie ou à risque de dénutrition, pour les professionnels de santé.
Situations à risque de dénutrition
- Situations sans lien avec l’âge : cancers, défaillances d’organe chroniques et sévères, pathologies à l’origine de maldigestion et/ou de malabsorption, alcoolisme chronique, pathologies infectieuses et/ou inflammatoires chroniques, ainsi que toutes les situations susceptibles d’entraîner une diminution des apports alimentaires et/ou une augmentation des besoins énergétiques.
- Situations plus spécifiques à la personne âgée (cf. ci-dessous)
Psycho-socio-environnementales |
Toute affection aiguë ou décompensation d’une pathologie chronique |
Traitements médicamenteux au long cours |
|
|
|
Troubles bucco-dentaires |
Régimes restrictifs |
Syndromes démentiels et autres troubles neurologiques |
|
|
|
Troubles de la déglutition |
Dépendance pour les actes de la |
Troubles psychiatriques |
|
|
|
Modalités de dépistage
Populations cibles |
Fréquence |
Outils |
Toutes les personnes âgées |
|
|
Les personnes âgées à risque de dénutrition |
|
|
|
Critères diagnostiques de dénutrition
Le diagnostic de dénutrition repose sur la présence d’un ou de plusieurs des critères ci-dessous.
Dénutrition |
Dénutrition sévère |
|
|
1. Interpréter le dosage de l’albuminémie en tenant compte de l’état inflammatoire du malade, évalué
avec le dosage de la protéine C-réactive.
Stratégie de prise en charge nutritionnelle
Plus la prise en charge est précoce, plus elle est efficace.
Objectifs de la prise en charge chez la personne âgée dénutrie |
Modalités possibles de prise en charge nutritionnelle |
|
|
Critères de choix des modalités de prise en charge |
|
Indications de la prise en charge |
|
Stratégie de prise en charge nutritionnelle d’une personne âgée
|
Statut nutritionnel |
|||
Normal |
Dénutrition |
Dénutrition sévère |
||
Apports alimentaires spontanés |
Normaux |
Surveillance |
Conseils diététiques Alimentation enrichie Réévaluation1 à 1 mois |
Conseils diététiques Alimentation enrichie et CNO Réévaluation1 à 15 jours |
Diminués mais supérieurs à la moitié de l’apport habituel |
Conseils diététiques Alimentation enrichie Réévaluation1 à 1 mois |
Conseils diététiques Alimentation enrichie Réévaluation1 à 15 jours et si échec : CNO |
Conseils diététiques |
|
Très diminués, inférieurs à la moitié de l’apport habituel |
Conseils diététiques Alimentation enrichie Réévaluation1 à 1 semaine, et si échec : CNO |
Conseils diététiques Alimentation enrichie et CNO |
Conseils diététiques Alimentation enrichie et NE d’emblée |
1. La réévaluation comporte :
- le poids et le statut nutritionnel ;
- la tolérance et l’observance du traitement ;
- l’évolution de la (des) pathologie(s) sous-jacente ;
- l’estimation des apports alimentaires spontanés (ingesta).
Suivi en cas de dénutrition chez la personne âgée
|
Outils |
Fréquence |
Poids |
Pèse-personne adapté à la mobilité du malade |
1 fois/semaine |
Apports alimentaires |
Méthode simplifiée « semi-quantitative » ou calcul précis des ingesta sur 3 jours ou au moins sur 24 heures |
Lors de chaque évaluation (voir « Stratégie de prise en charge nutritionnelle d’une personne âgée ») |
Albumine |
Dosage de l’albuminémie (sauf si albuminémie initiale normale) |
Au plus 1 fois/mois |
Modalités de la prise en charge nutritionnelle
Les conseils nutritionnels |
|
L’enrichissement de l’alimentation |
|
Les compléments nutritionnels oraux |
|
La nutrition entérale (NE) |
|
Situations particulières
Prise en charge nutritionnelle en fin de vie |
L’objectif des soins nutritionnels est avant tout le plaisir et le confort.
L’initiation d’une renutrition par voie parentérale ou entérale n’est pas recommandée. |
Prise en charge nutritionnelle en cas de maladie d’Alzheimer |
|
Prise en charge nutritionnelle en cas de risque d’escarres ou d’escarres constituées |
|
Prise en charge nutritionnelle en cas de troubles de la déglutition |
|
Prise en charge nutritionnelle en période de convalescence (après une pathologie aiguë ou une intervention chirurgicale) |
|
Prise en charge nutritionnelle en cas de dépression |
|
Coordination de la prise en charge
À domicile |
- Les réseaux de soins, dont les réseaux gérontologiques - Les centres communaux d’action sociale (CCAS) - Les centre locaux d’information et de coordination (CLIC) - Les services sociaux
- L’allocation personnalisée d’autonomie (APA) - L’aide sociale départementale - L’aide des caisses de retraite et certaines mutuelles |
En institution, |
|
À l’hôpital. |
Pour améliorer la prise en charge nutritionnelle et veiller à la qualité de la prestation alimentation-nutrition :
|