Diagnostic et prise en charge de la maladie cœliaque chez l’enfant et l’adulte - Note de cadrage

Recommandation de bonne pratique - Mis en ligne le 18 oct. 2024 - Mis à jour le 18 oct. 2024

Contexte

La Haute Autorité de santé a été saisie par l’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) pour élaborer une recommandation de pratique clinique sur le diagnostic et la prise en charge de la maladie cœliaque chez l’enfant et l’adulte.

La maladie cœliaque est une entéropathie inflammatoire chronique auto-immune induite par l’ingestion de gluten chez des personnes génétiquement prédisposées. Elle touche aussi bien l’enfant que l’adulte, plus souvent les femmes. Sa prévalence est estimée en Europe et aux Etats-Unis à 0,7 %  et son incidence a augmenté de 7,5 % par an dans les pays industrialisés au cours des dernières décennies. Le diagnostic de la maladie est basé sur une combinaison de critères cliniques, sérologiques et histologiques et le seul traitement efficace est le régime sans gluten strict à vie.

Le travail consistera en l’élaboration d’une recommandation de bonne pratique, d’une fiche à destination des patients et parents de patients et d’une fiche à destination des diététiciens.

Objectifs

Les objectifs fixés pour cette recommandation destinée aux professionnels sont de préciser chez l’enfant et l’adulte :

  • Les situations cliniques indiquant la réalisation d’un test diagnostique
  • La démarche diagnostique et les critères diagnostiques de la maladie cœliaque
  • Les situations requérant un avis spécialisé
  • Les modalités de mise en œuvre du régime sans gluten et les aides au maintien du régime à vie
  • Les modalités du suivi
  • Les informations à délivrer au patient / parent du patient

Cibles

Cette fiche est destinée aux professionnels impliqués dans la prise en charge diagnostique et thérapeutique des enfants et adultes atteints de la maladie cœliaque, en particulier les médecins généralistes, les pédiatres, les médecins de PMI et les diététiciens.