Prise en charge du risque lié à la coloscopie en gastroentérologie
Maladies de l’appareil digestif, Maladies infectieuses
Outil d'amélioration des pratiques professionnelles -
Mis en ligne le
01 août 2005
- Mis à jour le
19 juil. 2006
Les critères d’évaluation permettent d’améliorer la pratique professionnelle avec la méthode de l’audit.
Améliorer sa pratique en évaluant quelques points clés
valider l’indication de la coloscopie par l’opérateur
prévenir le risque infectieux
maîtriser le risque lié aux troubles de la coagulation
assurer la continuité des soins
Ces critères d’évaluations ont été développés en partenariat avec les sociétés professionnelles de la spécialité. Le groupe de travail est représentatif de la cible professionnelle. Le rapport d’élaboration détaille les étapes suivies par le groupe de travail.
Les critères sont proposés avec la liste des références utilisées (dont la validité a été vérifiée par le groupe de travail), des objectifs de qualité sélectionnés par le groupe de travail et du protocole d’évaluation, dans un référentiel d’évaluation. Une application informatique est proposée en bas de page pour la saisie de la grille d’audit et la visualisation des résultats.