Consultation diététique réalisée par un diététicien
Ces recommandations apportent un cadre et définissent le contenu de trois types de consultation diététique complémentaires qui peuvent être proposés, les modalités de conduite d’un entretien et les éléments spécifiques de la démarche de soin diététique. Elles présentent les outils couramment utilisés nécessaires pour le recueil de données et pour la réalisation des actions spécifiques du diététicien. Elles identifient les éléments de traçabilité du soin nutritionnel dans le dossier du patient et définissent les modalités de coordination entre les professionnels de santé pour assurer la continuité des soins.
Ces recommandations sont complétées par une série de critères de qualité pour l'évaluation et l'amélioration des pratiques professionnelles.
Documents
Outils
- Consultation diététique - Série de critères de qualité
- Consultation diététique - Liste des critères qualité
- Exemple de guide d’entretien pour l’évaluation des consommations alimentaires (source : document de synthèse professionnel validé par l’ADLF, septembre 2005)
- Exemple d’outil destiné à la personne soignée pour réaliser un relevé de consommations alimentaires (source : document de synthèse professionnel validé par l’ADLF, septembre 2005)
- Exemple de guide d’entretien pour le recueil de données sur les conditions et habitudes de vie (source : document de synthèse professionnel validé par l’ADLF, septembre 2005)
- Exemple de guide d’entretien pour l’élaboration d’un diagnostic éducatif diététique soit en consultation individuelle, soit incluse dans un programme pluriprofessionnel (source : document de synthèse validé par l’ADLF, septembre 2005)
- Éléments de traçabilité du soin diététique dans le dossier du patient