Diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus
Recommandation de bonne pratique -
Mis en ligne le
10 nov. 2021
Ces recommandations représentent une évolution des critères diagnostiques par rapport à ceux publiés en 2007 et s’inscrivent dans la continuité des critères publiés en 2019 pour l’enfant et l’adulte.
Quels sont les objectifs de cette recommandation ?
- définir la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus ;
- définir les critères permettant de diagnostiquer une dénutrition chez la personne de 70 ans et plus, et d’évaluer les niveaux de sévérité ;
- améliorer le diagnostic de la dénutrition à l’aide d’outils adaptés ;
- cette recommandation a été réalisée dans le cadre d’un partenariat HAS - Fédération Française de Nutrition (FFN).
À qui s’adresse cette recommandation ?
- à tous les professionnels de santé concernés par la nutrition et par les soins aux adultes âgés ;
- à tous les professionnels du secteur médico-social concernés par la nutrition et/ou susceptibles de s’occuper des adultes âgés ;
- aux personnes âgées de 70 ans ou plus, et leurs aidants.
Quelles sont les conséquences de la dénutrition ?
- la dénutrition se traduit par une perte de poids involontaire.
- la dénutrition fragilise, diminue les défenses naturelles et augmente le risque d’infection.
- elle diminue la force musculaire et la mobilité.
- elle augmente les complications médicales et chirurgicales et ralentit la guérison d’une maladie curable.
Fiche concernant le diagnostic de la dénutrition
La fiche publiée en 2019 a été actualisée dans le cadre de cette recommandation afin de fournir des éléments d’informations pratiques pour les professionnels concernant le diagnostic de la dénutrition de l’enfant, de l’adulte et de la personne de 70 et plus :
- liste des messages clés
- diagnostic de la dénutrition de l’enfant (<18 ans)
- diagnostic de la dénutrition de l’adulte (≥ 18 ans et < 70 ans)
- diagnostic de la dénutrition de la personne de 70 ans et plus
Quels sont les messages clés concernant le diagnostic de la dénutrition ?
- la dénutrition est un problème majeur de santé publique qui concerne plus de 2 millions de personnes en France.
- le diagnostic de dénutrition repose sur l’association d’un critère phénotypique et d’un critère étiologique.
- le seuil de dénutrition selon l’IMC est plus élevé chez la personne de 70 ans et plus.
- l’albuminémie n’est pas un critère diagnostique ; c’est un critère de sévérité de la dénutrition.
- une fois le diagnostic de dénutrition établi, la sévérité de la dénutrition est établie selon les seuils d’IMC ou de pourcentage de perte de poids ou d’albuminémie.
- un IMC normal ou élevé n’exclut pas la possibilité d’une dénutrition (ex : une personne en surpoids ou obèse peut être dénutrie)
- le poids doit être mesuré à chaque consultation et/ou hospitalisation et renseigné dans le dossier médical.
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